四川省社科院原副院长、研究员盛毅:成都都市圈应组建产业链联盟 注重上下游协同发展

2021-12-02 07:40  来源: 成都日报

《成都都市圈发展规划》指出,成都都市圈总体上还处于起步阶段,与成熟都市圈相比,存在产业协作配套不强等问题。

对此,盛毅分析,产业协作配套不强,主要因为成都制造业的龙头企业带动力较弱。成都市的服务业和周边城市的制造业之间,虽然联系比较密切,参与协作的企业不少,方式也非常多样化,但这种协作更多发生在单个企业之间,成规模的、多个企业参与并且成上下游的少,难以形成竞争力较强的产业链、供应链、创新链。

要改变这种现状,盛毅建议,一是要培育形成一批有投资决策权的龙头企业,二是对有条件延伸上下游的企业,鼓励其招引配套协作企业,对自主权小的加工企业,促进其积极向总部争取授予开展协作配套的权利,三是利用成都都市圈建设的有利条件,有针对性地优化制造业布局,引导周边城市的制造业园区,积极承接为龙头配套的企业,鼓励组建产业链联盟,实行链长制,注重上下游协同发展。

本报记者 白洋

原标题:四川省社科院原副院长、研究员盛毅:成都都市圈应组建产业链联盟 注重上下游协同发展

编辑:段琪琳责任编辑:马兰