携手推进同城化发展 加快建设成都都市圈 为服务国家战略全局和全省发展大局作出更大贡献

2021-12-02 06:54  来源: 成都日报

省推进成德眉资同城化发展领导小组第四次会议召开

施小琳出席并讲话 曹立军主持 靳磊胡元坤蒋天宝出席并讲话

■提高站位,深刻领会推进成德眉资同城化发展和成都都市圈建设是落实习近平总书记关于区域协调发展重要论述的战略举措、是服务全省“一干多支”发展战略的重要支撑、是回应人民对美好生活向往的务实之举。

■谋深谋实,准确把握推进成德眉资同城化发展和成都都市圈建设的总体要求、功能定位、目标要求和重点任务,全面增强现代产业协作引领、创新资源集聚转化、改革系统集成和内陆开放门户、人口综合承载服务四大功能。

■突出关键,全力推进重大基础设施项目建设,大力提升协同创新水平,协同推进产业“建圈强链”,共享开放枢纽平台,共促民生实事落地见效,深化绿色低碳发展。

■完善机制,强化组织领导有序协同推进,持续深化要素高效配置机制改革,构建多方参与齐抓落实的工作格局。

11月30日,省推进成德眉资同城化发展领导小组第四次会议在德阳召开。省委常委、成都市委书记、领导小组组长施小琳出席并讲话。她强调,推进成德眉资同城化发展和成都都市圈建设,是事关国家区域协调发展大局、事关落实成渝地区双城经济圈建设重大部署、事关全省“一干多支”发展战略全局的先手棋,省委省政府寄予厚望提出了明确要求。当前,推进成德眉资同城化、成都都市圈建设进入了全面深化的新阶段,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党的十九届六中全会精神,切实增强使命感和责任感,坚持目标导向和问题导向,以成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支”发展战略为引领,推动同城化发展不断取得新的成效,加快构建形成现代化的成都都市圈,为服务国家战略全局和全省发展大局作出更大贡献。

副省长、领导小组副组长曹立军主持。德阳市委书记、领导小组副组长靳磊,眉山市委书记、领导小组副组长胡元坤,资阳市委书记、领导小组副组长蒋天宝出席并讲话。德阳市委副书记、市长刘光强,眉山市委副书记、市长黄河,资阳市委副书记、市长徐芝文出席。

会议传达学习《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》、省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组会议精神,学习解读《成都都市圈发展规划》,听取成德眉资同城化发展工作推进情况及2022年工作要点起草情况汇报。

施小琳在讲话中指出,领导小组第三次会议召开以来,在党中央国务院和省委省政府的正确领导下,成德眉资四市充分发挥主体作用,从战略谋划到战术推进的发展思路和工作重点越来越清晰,各项工作取得明显进展,规划统筹、互联互通、产业发展、宜居品质、体制机制优势逐渐凸显,同城化发展起势良好。

施小琳指出,培育发展现代都市圈,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的具体实践,有利于凝聚区域共兴强大合力,加快吸引人才、技术、资本等要素集聚,构筑新的区域发展引擎和对外开放支点,形成新的增长极和动力源、辐射带动区域高质量发展。要深刻领会推进成德眉资同城化发展、加快都市圈建设是落实习近平总书记关于区域协调发展重要论述的战略举措,是推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程,是实施“一干多支”发展战略的牵引性工程。要借势借力抢抓重大发展机遇,共同促进经济转型升级、发展提质增效,推动形成优势互补、高质量发展的区域经济发展新格局。

施小琳指出,推进成德眉资同城化发展、加快都市圈建设,有利于推动经济区和行政区适度分离,促进成德眉资四市在更大范围、更高水平集聚人口和产业。要进一步打破行政区划壁垒,大力推动区域空间布局整体优化、功能体系整体完善、要素配置效率提高、经济发展整体能级跃升,更好发挥辐射牵引作用,推动全省“一干多支”发展战略深入实施。

施小琳指出,推进公共服务便利共享、增强群众获得感幸福感是同城化发展的根本价值取向。要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步推动基础设施共建、生态环境共赢、科技环境共推、公共服务共促,营造安居乐业、美好生活的氛围和环境,让发展成果更多惠及四市乃至全省人民。

施小琳强调,发展规划明确了成都都市圈建设的功能支撑和主攻方向,将成德眉资同城化、成都都市圈建设推向了高位实施、全面深化的新阶段。要谋深谋实,准确把握推进成德眉资同城化发展和成都都市圈建设的总体要求、功能定位、目标要求和重点任务,全面增强现代产业协作引领、创新资源集聚转化、改革系统集成和内陆开放门户、人口综合承载服务四大功能,全面提升同城化发展水平,增强成渝地区双城经济圈重要极核功能。

施小琳强调,推动成德眉资同城化发展和成都都市圈建设,工作量大、涉及面宽,要突出关键,围绕做强极核功能扎实推动取得更多实质性、高质量成果。要坚持“同城发展、交通先行”理念,全力推进重大基础设施项目建设。要加快推动创新资源整合,大力提升协同创新水平。要协同推进产业“建圈强链”,充分发挥链主企业、投资基金、中介服务机构和领军人才作用,建链补链强链,打造具有竞争力的产业生态圈。要统筹推进公共服务补短板、提质量、促均衡,推进民生实事落地见效,让都市圈发展更有温度、让民生更有质感。要深化绿色低碳发展,加强环境污染联防联治,合力建强长江上游生态屏障。

施小琳强调,建立统一高效、协调顺畅的工作推进机制,对于确保顺利实现都市圈建设主要目标和任务至关重要。要强化组织领导,进一步优化工作体制、创新协调方式,按照“清单制+责任制”的办法,共同解决同城化发展和都市圈建设中的重大体制机制问题,协同攻坚、联动推进,确保各项发展任务落地见效。要持续深化要素高效配置机制改革,打造跨区域统筹管理、多元主体联动、利益联结共享的新机制,促进各类要素资源跨越行政区界限在更大范围内畅通流动、高效整合。要研究完善社会各方参与都市圈建设的政策措施,以规划引领市场方向、以改革激发市场活力、以政策引导市场预期,构建形成多元共建、齐抓落实的生动局面。

曹立军指出,推进成德眉资同城化发展,加快建设成都都市圈,是省委省政府着眼战略全局、立足省情实际作出的重大决策部署。我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻省委省政府决策部署,着力抓关键、攻重点、破难点,扎实推动成德眉资同城化发展取得更多支撑性引领性成果,形成高效工作体系和强力推进态势,全力推动成都都市圈建设迈入新阶段,为治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

省推进成德眉资同城化发展领导小组成员单位有关负责同志、成德眉资四市有关负责同志参加会议。

(记者 张家华)

原标题:携手推进同城化发展 加快建设成都都市圈 为服务国家战略全局和全省发展大局作出更大贡献

编辑:段琪琳责任编辑:马兰