奥密克戎想替代德尔塔成为“毒王”?南非第一批该毒株感染患者多为轻症或无症状

2021-12-01 07:39  来源: 红星新闻

据外媒报道,世卫组织29日再次对新冠病毒最新、突变最多的变异毒株奥密克戎(Omicron)表达了担忧,认为此变种造成全球感染病例激增的风险“非常高”,可能在某些地区造成“严重后果”,建议世界各国政府加强对冠状病毒变体进行测序的能力,向全球卫生机构报告奥密克戎病例并加快疫苗接种。

目前,世界各地科学家正加速解密奥密克戎,试图了解其可能带来的严重后果。据此前报道,南非卫生当局的疫情资料显示,奥密克戎的感染病例在短短25天内就占据了南非新增病例的逾80%。

相较之下,德尔塔毒株用了约100天才占据南非新增病例的逾80%。目前最重要的问题之一就是,奥密克戎是否能超越全球范围内目前占主导地位的德尔塔变异株,成为“毒王”?

传染性能否超德尔塔,需要3-6周确定

相较于德尔塔毒株16处刺突蛋白突变,而奥密克戎出现了32处。专家认为,这些突变可能将其变得比德尔塔更危险,但也可能以某种方式削弱毒株自身的力量。尽管科学家们了解了其中的一些突变,但许多突变仍完全是个谜。

“这完全像是一个黑匣子,”美国得克萨斯农工大学病毒学家本杰明·诺伊曼表示,它确实含有一些增强其他变种传播致病能力的突变,但是这么多变种结合起来就很难说了,“因为它看起来实在很奇怪。”

61a3045983896.png

▲德尔塔毒株与奥密克戎毒株刺突蛋白突变对比。

科学界正在密切关注公共数据库上报告的奥密克戎感染病例。“最主要的是,我们需要了解它相对于德尔塔的传播性如何。”纽约威尔康奈尔医学院微生物学和免疫学教授约翰·摩尔说道。

有专家称可能需要3至6周的时间(具体时间取决于该变种后续的传播速度)才能确定它是否会取代德尔塔,成为新的病毒“霸主”。

可能会降低疫苗的有效性 专家:无需恐慌

研究人员也希望在同样的数周时间内,明确另一个悬而未决的关键问题:奥密克戎是否可以逃避疫苗保护。许多实验室也正在积极开发研制针对新毒株的疫苗,并测试其抗体敏感性。

据报道,几位疾病专家已经表示有充分的理由相信奥密克戎会降低疫苗的有效性。他们认为,奥密克戎有26个独特的突变,其中许多位于疫苗抗体靶向的区域。“疫苗抗体主要针对冠状病毒刺突蛋白三个区域,而新毒株在这三个区域都有突变。”纽约哥伦比亚大学微生物学和免疫学教授大卫表示,它已表现出了相当程度的(疫苗)抵抗力。

不过,也有传染病专家认为,这不需要引起特别的恐慌。因为新冠病毒早期的变种,如Beta(贝塔)病毒也有导致疫苗效力降低的突变,但疫苗仍然有助于防止重症和死亡。而且,即使疫苗诱导的中和抗体变得不那么有效,其他免疫系统如T细胞和B细胞能够产生抗体进行免疫补偿,提供后备保护。

同样,由于迄今为止缺乏数据,科学家们无法得出关于奥密克戎是否更能导致严重疾病的结论。 南非官员表示目前还没有重症病例的报告。据治疗了第一批该毒株感染患者的南非医生安吉丽·库切称,自己的患者往往是轻度或无症状。因为感染的群体主要是年轻人,他们一般不太可能因此得重症。

值得一提的是,对于“奥密克戎只会导致轻微的症状”的误导性说法,库切接受采访时表示,尽管自己的患者都很健康,她担心这一新变种仍会对患糖尿病、心脏病等基础病的老年人群体造成更大的打击。

“我们也听到了不同的报道,一些人说病症非常轻微,另一些人(报告)说南非医院出现了一些严重病例。”贝勒医学院疫苗专家彼得·霍特兹博士说。他表示更多的感染数据会在2周内出现,公共卫生官员应该继续推动疫苗接种,包括加强剂疫苗。因为在目前许多关键信息都不确定情况下,这是为新变种做好准备的最佳方式。

红星新闻记者 王雅林  实习记者 丁文

原标题:奥密克戎想替代德尔塔成为“毒王”?南非第一批该毒株感染患者多为轻症或无症状

编辑:张烁责任编辑:马兰