玉林这些巷巷头到底有啥子让你们这么喜欢

2021-11-30 10:25  来源: 哈喽成都

微信图片_20211130101528

10:08

周六,城市总是醒得更晚一些。

十点过,街道上还有点冷清。晨练的人匀速跑过,和骑着三轮车收废品的男人擦肩而过。

理发店里早已坐了好几位客人,老板一边忙,一边和她们闲谈。

一个人说:“她做了头发等哈(过一会儿)要去逛街,买新衣服。”

另一个人马上接了一句:“要去买新衣服嗦。”没说两句,话题又转到了最近有好几场婚礼要参加。

虽然院子门口就有菜摊,许多居民还是更愿意走十来分钟到隔壁玉林综合市场买菜。

一位婆婆早早就去买了菜,正拎着一根大葱、两个土豆和一袋叶子菜,慢慢往家走去。

也有不少人骑共享单车去买菜。路边一对情侣正聊着天、推着车往巷子深处走,车筐里和龙头上全是今天的收获。

理发店的玻璃门把手上也挂了一袋子菜,它的主人就坐在店里的沙发上等着。

今年大火的社区团购在这条街上也有不少支持者,二号院门口的超市就是团购自提点。

一位中年男人还没停稳自行车就和老板打招呼:“帮我看看我的菜送来没有?”等待的时候他又和老板的孙女搭话,小姑娘搬了一高一矮两张凳子在店门口,把烟盒拆开铺平当作画纸,正在上面创作。

微信图片_20211130101734

12:30

午饭时间,年轻人们陆续来到自己的店里开门营业。他们多半会先做“统一动作”——把露营折叠椅和小桌子搬到店门口,再做其他准备工作。 门头由白色和浅绿色组合的咖啡馆“薄荷”就开在彩虹街尾26号。重庆人苗姐来成都已经十几年了,“薄荷”开了四年。

最近两年彩虹街变化很大,她坐在店门口挨个回忆起这些“新店”的入驻:“我们是这条街上的第一家店。第二家是对面的Breeze,他们家蛋糕很好吃。后来一苇书坊就开门了。一苇隔壁那家还在装修,应该是要做轻食。”

在这条街上开店的邻居们互相都很熟悉,有空的时候还聚在一起煮火锅。苗姐说,如果薄荷休息的时候有客人来,她还会招呼他们去对面的店里喝咖啡,“结果客人又转回来了,说那边也没开门。”

聊到一半,店里的广东客人来询问附近哪里有药店,苗姐仔细地给她指了路,继续说:“店里熟客还是多。有一个妹妹,经常休息日过来看奶奶,就会来买杯咖啡。不过一家咖啡店还是不能只靠熟客。”

微信图片_20211130101837

14:15

甜品店开门时间还要更晚些。彩虹街和玉虹巷的交叉口去年底开了一家叫“甜也”的小店。不大的店面里挤满了老板仙仙从家里搬来的各种盲盒玩偶和老式相机。

“一开始店开在玉林西路上,但是那边游客多,我就搬过来了。”店里不忙的时候,仙仙就会坐下来练习画水彩。有客人来,就暂时放下笔和画板去招呼。

“开店太累了,吃的喝的都是我一个人弄。经常来的熟客都是‘自助’。”虽然嘴上喊累,仙仙的表情依然很明朗。

微信图片_20211130101930

15:05

从“甜也”再往东走几步,彩虹街和白云街交叉的十字路口有一家装修非常打眼的店。复古绿+红色店面的“Mó得空间”今年才开张,下午卖咖啡,晚上卖酒。

两个女生走到门口,老板亲切地和她们打招呼,说自己今天去参加婚礼,才刚赶回来开店。

又有两个小伙子在店门口的冰箱前停下脚步。老板从店里走出来,和他们一一介绍起各款精酿啤酒的口味。等客人选好了,才把他们带到店里坐下,继续聊。 

微信图片_20211130102045

16:00

整个下午,一苇书坊从店里到门口的街沿上都挤满了人——今天新摄影展开幕,还有一场开幕酒会。书店里有被展览吸引来的“打卡”达人,在拥挤的展厅里努力拍照;也有闹中取静的读书人,专心致志不受影响;还有只是恰好今天和人约在这里和碰头的,和朋友一见面就不停感叹“今天人好多”。 熟悉这条街的人大都认为,一苇书房开业两年来,为彩虹街吸引了更多人气——就像今天这样。“人的因素很关键,很多人来这里是因为他们的朋友也在这里,或者可以在这里遇到朋友。我在一苇遇到了很多人,看见了不同人生的可能性。”一位住在附近的彩虹街常客,就是在一苇遇到了自己现在的合作伙伴。 “有一位住在附近的客人有天走在附近突然遇到下雨,她就走进一苇躲雨。当时店里还有另外一位从上海来旅游的客人,后来她们发现彼此七年前就是微信好友,那天才第一次见面。后来,住在附近的这位客人就经常来我们店里玩。”

这是一苇的老板阿俊讲的一个故事。他说:“这样的故事在我们这儿经常发生。” 

微信图片_20211130102108

17:35

过去,许多成都街头的铺面多具备“前店后家”的功能。这样的场景在今天已不再多见,但许多开小店的人,尤其是一同经营店一间店的夫妻,依然会把许多日常生活搬到沿街开设的铺面里。

他们大多住在附近,不仅生意来往都是邻居,平时吃饭也在店里解决。早上就近买菜,中午晚上就在店门口炒菜蒸饭,临时搭张桌子就能在做生意间隙解决一顿饭。

于是每到饭点,整条街上沿街的炒菜香气和与临街住户的锅铲撞击声交织成一片。 

微信图片_20211130102223

19:30

街面上传来金属敲击的清脆“叮叮”声。走街串巷的小贩肩上担着两筐糖,听人招呼就停下来,回复问价、把糖敲碎、称重,这种可称为传统的售货方式中,唯一变化只有小贩随身携带的收款二维码。 三五个居民聚在街角使用公共运动器材。小朋友在家长的陪伴下对器材进行好奇探索,边玩边问:“爸爸,你会这一招吗?”夜间彩虹街路面上允许临时停车,负责收费的工作人员骑着电瓶车从他们身边驶过。 一苇书坊里,一周一场的读书会正在进行。下午的吵嚷不见了,讨论反而让书店显得安静。十几个人围坐一桌,聆听他人的发言,思考后再提出自己的见解。普通话中穿插着四川方言,毫不违和。 隔壁的月半书咖还要更安静些,有人独坐办公,也有人对坐看书。有一桌在聊天,也都尽量把声音压低。 街面上已经有店铺落下了卷帘门。

微信图片_20211130102336

21:08

十字路口有个年轻人停下脚步,对着夜色中的红绿色店面拍照,拍完跑了几步去追朋友。

夜跑的一家三口经过了路边喝酒的人,经过了巷子口拍皮球的小孩,也经过了聚在茶馆门口嗑瓜子的人。 陆续还有看展的人在一苇书坊进出。两个嬢嬢拎着打包的餐进去逛了一圈。她们出来的时候店门口有人正在询问读书会的安排和书店的营业时间,问完才解释说:“我刚搬来这条街,以后也想来看书。” 体彩店的老板娘趁关门前的空档,在店门口跟着手机上的视频跳健身操。杂货店的老板娘和骑自行车路过的邻居聊起自己的小孩,邻居总结说:“要多鼓励她,多表扬哈。” 

微信图片_20211130102409

夜深了,彩虹街上依然有人来了走、走了来。

 

成稿:王珺洁

审稿:陈其飞

图片设计:董心悦

图片来源:秦雁聆

标题拟定:王珺洁

排版:赖书仪

审核校对:陈其飞 & 陈思颖

监制:严光辉

原标题:玉林这些巷巷头到底有啥子让你们这么喜欢

编辑:王力惟责任编辑:谭麟